Seit 2016 brauen Jan Pfeiffer und Malte Feldmann in der Hildesheimer Oststadt ihre Biere, von denen mich die meisten bislang begeistern konnten. Immer wieder kommen neue Kreationen von der Goslarschen Landstraße und jetzt steht die Blutbuche vor mir. Längere Zeit hat sie in meinem Kühlschrank gestanden und auf ihre Verkostung gewartet, jetzt ist es endlich so weit. Eventuell ist das Bier sogar zu lange im Kühlschrank gereift, denn auf der Website der Hildesheimer Braumanufaktur wird die Blutbuche gar nicht mehr aufgeführt. Vermutlich hat es sich um einen Sondersud gehandelt, der mittlerweile ausgetrunken ist und ich öffne jetzt die letzte Flasche.
Rubinrot und ziemlich klar, so dass es fast wie gefiltert aussieht, fließt das Bier ins Glas. Dabei entwickelt es eine durchschnittlich große feinporige und elfenbeinfarbene Schaumkrone, die sehr lange erhalten bleibt.
Für ein Rauchbier ist das Raucharoma überraschend dezent, auch wenn der Duft von Räucherschinken deutlich zu riechen ist. Abgerundet wird das Aroma durch den Duft frischer Brotkruste und von Kaffee.
Der Antrunk zeichnet sich durch eine leichte Süße sowie eine sehr feinperlige Kohlensäure aus. Auf der Zunge dominiert der Rauchgeschmack zusammen mit Noten nach Karamell und Brotkrume. Das Bitter ist sehr verhalten. Insgesamt ergeben die Aromen ein weiches und volles Mundgefühl. Im Abgang wird das Bitter zusammen mit dem Rauch etwas kräftiger, wobei der Rauchgeschmack länger nachklingt.
Im Vergleich zu Rauchbieren aus Bamberg ist der Rauchgeschmack bei der Blutbuche sehr zurückhaltend. Es handelt sich hier um ein Rauchbier für Einsteiger und ich hoffe, dass die Hildesheimer Braumanufaktur die Blutbuche wieder ins Sortiment nimmt.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen (Hallertauer Tradition, East Kent Goldings), Hefe
Alkoholgehalt:
5,4 % Vol.
Brauerei:
Hildesheimer Braumanufaktur
Jan Pfeiffer & Malte Feldmann GbR
Goslarsche Landstr. 15
31135 Hildesheim
www.hildesheimer-braumanufaktur.de