Nach langer Zeit steht mal wieder ein Bier aus dem Norden Hannovers vor mir, das Herrenhäuser Spezial. Dabei handelt es sich um ein Export. In meiner Jugend war das Export neben dem Pils und dem Bockbier aus Einbeck der einzige Bierstil, der hier im mittleren Niedersachsen angeboten wurde. Lange ist das Export dann in Vergessenheit geraten, aber seit 2012 braut die Herrenhäuser Brauerei auch wieder Exportbier. Und damit steht sie nicht allein. Aber jetzt will ich erst einmal das Bier aus Hannover verkosten.
Intensiv goldfarben und gefiltert fließt das Bier ins Glas und bildet dabei eine recht kleine feinporige Schaumkrone, die durchschnittlich lange erhalten bleibt.
Der Antrunk ist recht süß und mich stört etwas, dass die feinperlige Kohlensäure doch arg knapp dosiert ist. Auf der Zunge gesellt sich ein passendes Bitter dazu. Das Mundgefühl ist weich. Im Abgang wird das Bitter milder und klingt nur kurz nach.
Das Herrenhäuser Spezial lässt sich gut trinken. Zu einem Genussbier fehlt für mich aber doch noch eine gute Dosis Aromahopfen.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen
Alkoholgehalt:
5,2 % Vol.
Stammwürze:
12,4 %
Bittereinheiten:
16 IBU
Empfohlene Genusstemperatur:
10° Celsius
Brauerei:
Privatbrauerei Herrenhausen GmbH
Herrenhäuser Straße 83 – 99
30419 Hannover
www.herrenhaeuser.de