Weizenbiere werden in aller Regel nur mild gehopft und leben von den Bananenaromen der Hefe und der Süße des Malzes. Weshalb das so ist? Diese Frage haben sich wohl auch die Brauer bei 100 Watt in Eindhoven gestellt und wollten etwas anderes machen. Herausgekommen ist das „Hop Me Just a Little Bit More“. Es handelt sich um ein Weizenbier, das einer Trockenhopfung mit drei Hopfensorten unterzogen wurde, das also nicht nur „ein kleines Bisschen mehr“ gehopft wurde.
Orangefarben und mit kräftiger Hefetrübung fließt das Bier ins Glas. Dabei bildet sich nur eine kleine Schaumkrone, die sich auch schnell auflöst.
Aromen nach Grapefruit, Karamell und Walnuss steigen mir in die Nase. Der Duft dieses Bieres gefällt mir schon besser als die Optik.
Der Antrunk zeichnet sich durch eine angenehme Süße und Spritzigkeit aus. Auf der Zunge kommt die Fruchtigkeit nicht so stark zum Zug wie ich es aufgrund des Aromas erwartet hätte. Dafür mischt sich eine freundliche Bittere mit der Süße. Außerdem würde ich mich jetzt über mehr Kohlensäure freuen, was für zusätzliche Frische sorgen und das Bier noch weiter aufwerten würde. In der Kehle kommt noch kurz der Geschmack nach Zitrusfrüchten zum Vorschein, aber das vorherrschende Bittere klingt noch lange nach.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz (Pilsener, Crystal), Weizenmalz, Dinkelmalz, Reisflocken, Hopfen (Wai-iti, Azacca, Strata), Hefe
Alkoholgehalt:
7,1 % Vol.
Bittereinheiten:
30 IBU
Farbve:
10 EBC
Brauerei:
100 Watt Brewery
5611 CZ Eindhoven
Niederlande
www.100watt.nl