Auch wenn das Bockbier ursprünglich aus Niedersachsen stammt, wird es heute in ganz Deutschland und auch im benachbarten Ausland gebraut. Mittlerweile handelt es sich beim Bockbier auch um keine ausschließlich saisonale Spezialität mehr, sondern Bockbier wird während des gesamten Jahres gebraut. So auch der dunkle Bock aus der Brauerei Engel in Crailsheim.
Rotbraun und gefiltert fließt das Bier ins Glas und bildet dabei eine hellbeige gemischtporige Schaumkrone, die bis auf einen kleinen Rest aber recht schnell in sich zusammenfällt. Der Rest bleibt aber lange erhalten.
Das Aroma ist malzig-süß nach Karamell, abgerundet durch den Duft nach Vanille, Kandis und Dörrobst.
Der Antrunk ist malzbetont und süß, bevor die Röststoffe des Malzes zum Vorschein kommen. Dazu eine leichte Säure, der Geschmack frischer Brotkruste sowie ein harmonisches Bitter, das auch in der Kehle lange nachklingt.
Dazu kommt die angenehme Kohlensäure, die das Bier ungeheuer süffig macht.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Alkoholgehalt:
7,2 % Vol.
Stammwürze:
17° Plato
Farbe:
60 EBC
Empfohlene Genusstemperatur:
9° Celsius
Brauerei:
Biermanufaktur Engel GmbH & Co. KG
Haller Straße 29
74564 Crailsheim
www.engelbier.de