Das Witheer stammt aus der Schelde Brouwerij im flandrischen Meer. Auf ihrer Website beschreibt die Brauerei das Witheer als Crossover zwischen einem Weizen und einem belgischen Witbier. Ich weiß allerdings nicht, worin das Crossover bestehen soll. Die Zutatenliste ist für ein Witbier typisch und auch auf dem vorderen Etikett wird das Bier sogar von der Brauerei als Witbier bezeichnet. Interessanter ist vermutlich der Name des Bieres, der sich auf die Mönche bezieht, die 1127 die Abtei Middelburg gründeten und stets weiß gekleidet waren. („Witheer“‚ kann durchaus mit „Weißer Herr“ übersetzt werden). Aber kommen wir zum Bier.
Hell goldfarben und leicht hefetrüb fließt das Bier ins Glas und bildet dabei eine durchschnittlich große und eher grobporige Schaumkrone, die schnell in sich zusammenfällt.
Das Bier duftet nach Biskuitteig, Banane und Orange, abgerundet durch die würzigen Noten des Korianders.
Der Antrunk ist mäßig süß und mich überrascht die Kraft, mit der die Kohlensäure meinen Gaumen kitzelt. Auf der Zunge bleibt die Süße erhalten und der Orangengeschmack kommt gemeinsam mit dem Koriander in den Vordergrund. Das Mundgefühl ist voll und cremig. Der Abgang ist stiltypisch mild mit wenigen Bitterstoffen. Dafür klingt der Geschmack des Korianders lange nach.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Hopfen, Orangenschalen, Koriander, Hefe
Alkoholgehalt:
5,0 % Vol.
Bittereinheiten:
15 IBU
Farbe:
10 EBC
Brauerei:
De Scheldebrouwerij B.V.
Wenenstraat 7
2321 Meer
Belgien
www.scheldebrouwerij.com