Das Dickebast ist ein Lager aus dem im nördlichen Ladkreis Hildesheim gelegenen Sarstedt. Der Namenszusatz Kloster-Bräu erinnert an die 500jährige Geschichte des Bierbrauens in Sarstedt. Damals nutzten die Brauer in Sarstedt eine Hufe Land des Michaelis-Klosters in Hildesheim. Eine Hufe Land entspricht der Fläche, die erforderlich war, um einer Bauersfamilie ein Auskommen zu sichern. In dieser Tradition sehen Maik-Oliver und Stefan das Dickebast.
Fuchsrot und hefetrüb fließt das Ber ins Glas. Die Schaumkrone ist eher mickrig und sie löst sich schnell auf.
Das Bier duftet nach Karamell. Dazu kommen würzige und auch einige holzige Noten.
Der Antrunk wird durch eine ordentliche Süße mit reichlich Kohlensäure dominiert. Auf der Zunge gesellt sich ein kräftiges Bitter dazu. Die würzigen und holzigen Aromen spiegeln sich auf der Zunge wider. Das Mundgefühl ist voll und rund. Im milden Abgang wird das Bier trockener und es klingt durchschnittlich lange nach.
Nachdem mir die Optik zunächst nicht so recht gefallen konnte, überzeugt das Bier dann doch durch seinen Geschmack und Charakter, so dass es zu allen deftigen Speisen zu empfehlen ist.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Bierhefe
Alkoholgehalt:
5.0% Vol.
Bittereinheiten:
20 IBU
Farbe:
30 EBC
Brauerei:
Reimot Braumaufaktur
Voss-Str. 35b
31157 Sarstedt
www.sarstedter-bier.de