Die Geschichte der Brauerei Wagner im fränkischen Merkendorf lässt sich bis ins ausgehende 18. Jahrhundert zurückverfolgen. Dort, in der Umgebung von Bamberg, haben die Biere dieser Brauerei Kultstatus. Das zu erreichen ist nicht einfach. Somit kann ich erwarten, dass das Rotbier, das jetzt vor mir steht, etwas ganz Besonderes ist.
Bernsteinfarben und gefiltert präsentiert sich das Bier im Glas. Die feinporige Schaumkrone ist recht klein, aber da ein Rest lange Zeit erhalten bleibt, macht das Bier optisch eine gute Figur.
Das Bier duftet nach Karamell mit einigen blumigen Noten. Obwohl der Alkoholgehalt mit 4,9 Volumenprozent recht moderat ist, hat das Aroma einen likörartigen Charakter.
Der Antrunk zeichnet sich durch eine angenehme Karamellsüße sowie eine sehr feinperlige und sanfte Kohlensäure aus. Auf der Zunge verhält sich das Bier wie in der Nase. Sehr angenehme Karamellnoten umschmeicheln den Gaumen und das likörartige des Geschmacks sorgt für ein weiches Mundgefühl. Das Bittere des Hopfens ist sehr moderat eingesetzt. Erst im Abgang wird das Bitter etwas kräftiger und es klingt lange in der Kehle nach.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Alkoholgehalt:
4,9 % Vol.
Stammwürze:
12° Plato
Farbe:
16 EBC
Brauerei:
Brauerei Wagner GmbH
Pointstraße 1
96117 Memmelsdorf
www.wagner-merkendorf.de