Malta Guinness

Seien wir doch mal ehrlich: wenn wir an Guinness denken, kommt uns die Brauerei am St. James‘ Gate in Dublin in den Sinn, eventuell noch die Brauerei in der Brck Street in London. Außerdem denken wir bei Guiness an ein Einheitsbier, das irgendwie nur dort richtig schmeckt, wo es gebraut wird. Tatsächlich wird Guiness auch an anderen Orten, vor allem in Afrika, gebraut. Das Brauen geschieht zumindest teilweise mit regionalen Zutaten und es kommen auch durchaus unterschiedliche Ergebnisse dabei heraus.

Das Malta Guiness, das jetzt vor mir steht, ist ein alkoholfreies Malzbier, das in Lagos in Nigeria gebraut wurde. Dort wird aufgrund der nigerianischen Gesetzgebung als wichtigstes Getreide Sorghum verbraut, das zur Gattung Hirse aus der Familie der Süßgräser gehört. Sorghum verleiht dem Bier Vollmundigkeit sowie ein Aroma, das an Brombeeren erinnert. Außerdem habe ich aus der Nährwerttabelle erfahren, dass das Bier satte elf Gramm Zucker pro 100 ml enthält. Das ist in etwa so viel wie in handelsüblichen Limonaden. Wenn der Kauf des Malta Guiness bloß kein Fehler gewesen ist!

Blickdicht schwarz fließt das Bier ins Glas. Die haselnussbraune sahnige Schaumkrone ist durchschnittlich groß und bleibt sehr lange erhalten. Die Optik ist für ein alkoholfreies Bier eindeutig überdurchschnittlich gut.

Das Aroma ist süß nach Kandis, dazu kommen reichlich Düfte nach Röststoffen. Alles in Allem erinnert das Aroma an Würze vor der Gärung. Offensichtlich handelt es sich beim Malta Guinness um eine sehr früh abgebrochene Gärung, denn das Bier enthält nur 0,1 Volumenprozent Alkohol. Das Aroma dunkler Beeren ist eher zu erahnen, aber es rundet den Duft gut ab. Conrad Seidl beschreibt dieses Aroma der Hirse als Duft nach Brombeeren, was ich aber nicht riechen kann.

Wie erwartet ist der Antrunk süß und er ist reichlich carbonisiert. Die Süße bleibt auch auf der Zunge erhalten, dazu kommt der Geschmack dunklen Malzes zusammen mit dem Geschmack frisch gebackenen Brotes. Das Mundgefühl ist weich und rund. Im Abgang kommt ein leichtes fruchtiges Sauer zum Vorschein, das leider nur kurz nachklingt.

Um dieses Bier als Genuss zu betrachten muss man schon sehr auf extrem süße Getränke stehen, aber es ist deutlich besser als ich erwartet habe. Außerdem beweist das Malta Guinness, dass dieser Konzern auch auf die Bedürfnisse unterschiedlicher Ethnien eingehen kann.

Zutaten:

Kohlensäurehaltiges Wasser, Sorghiumhirse, Zucker, Gerstenmalz, Karamell, Hopfen, Stabilisator E405, Vitamin B1, B2, B3, B5, B6

Alkoholgehalt:

0,1 % Vol.

Brauerei:

Guinness Nigeria PLC
24 Oba Akran Abenue
Ikeja
Lagos State
Nigeria
www.guinness-nigeria.com

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