Die Klosterbrauerei in Metzingen braut nicht mehr selbst, sondern lässt ihr Bier bei Dinkelacker in Stuttgart brauen. Da die Stuttgarter für gutes Bier bekannt sind, ist das eigentlich eine gute Nachricht. Ich hoffe nur, dass ich nicht enttäuscht werde und öffne ohne weitere Vorrede die Flasche.
Bernsteinfarben und leicht hefetrüb läuft das Bier ins Glas. Die feinporige Schaumkrone ist etwas mickrig ausgefallen, aber sie bleibt dafür sehr lange erhalten. Optisch geht das Bier also schon mal in Ordnung.
Das Bier duftet nach Karamell, Waldhonig und Trockenfrüchten.
Der Antrunk ist, wie die Nase mir bereits prophezeit hat, recht süß, was aber durchaus zu der feinperligen und trotzdem kräftigen Kohlensäure passt. Auf der Zunge lässt die Süße etwas nach und macht dem Karamellgeschmack Platz, der durch ein leichtes Bitter begleitet wird. Das sorgt für ein weiches Mundgefühl und eine angemessene Süffigkeit. Im Abgang wird das Bitter etwas kräftiger, bleibt aber zurückhaltend und klingt überraschend lange nach.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen
Alkoholgehalt:
5,5 % Vol.
Brauerei:
Dinkelacker-Schwaben Bräu GmbH & Co. KG
Tübinger Strasse 46
70178 Stuttgart
www.familienbrauerei-dinkelacker.com
für
Klosterbrauerei GmbH
Gutenbergstr. 28
72555 Metzingen