Eigentlich kenne ich Schwarzbier in erster Linie aus dem Osten. Mit dem Greifla Schwarz steht aber nun eine fränkische Interpretation des Schwarzbiers vor mir.
Rubinrot, fast schwarz, präsentiert sich das Bier im Glas. Die elfenbeinfarbene feinporige Schaumkrone bleibt lange erhalten. Die Optik haben die Franken schon mal gut hinbekommen.
Der Duft dunkler Schokolade bestimmt das Aroma, dazu etwas Biskuit sowie leichte Rauchnoten.
Der Antrunk ist leicht süß. Die sehr feinperlige Kohlensäure ist eher knapp dosiert, aber da das Bier nur wenig süß ist, passt es mit der Kohlensäure durchaus. Auf der Zunge dominiert der Geschmack nach dunkler Schokolade sowie nach Mokka, Bitter ist eher zurückhaltend vorhanden. Es ist halt ein typisches fränkisches Bier. So ist auch das Mundgefühl weich, das Bier ist ausgewogen. Der Abgang ist mild, langsam kommt der Geschmack nach Espresso in meiner Kehle an und klingt dort lange nach.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Alkoholgehalt:
49 % Vol.
Brauerei:
Brauerei Greif
Serlbacher Str. 10
91301 Forchheim
www.brauerei-greif.de