Zutaten:
150 g Zucker
100 ml Sahne
500 ml Bockbier oder ein anderes Bier mit wenigen Bitterstoffen
nach Belieben Spritzer Zitrone
Zubereitung:
Den Zucker in einer Kasserolle schmelzen und hellbraun karamellisieren, dann mit dem Bier ablöschen und alles bei mäßiger Hitze um die Hälfte reduzieren. Jetzt die Sahne hinzufügen und alles nochmals um ein Drittel reduzieren, bis die Sauce eine leicht cremige Konsistenz hat. Eventuell mit etwas Zucker und einem Spritzer Zitrone abschmecken. Abkühlen lassen.
Diese Soße passt zu süßen Brötchen, also zu deutschen Rosinenbrötchen, zu englischen Scones oder zu französischen Brioche. Sie hilft auch, zu Ostern eingetrockneten Stollen oder Lebkuchen wieder in einen essfähigen Zustand zu bringen.
Sowohl die Idee zu diesem Rezept als auch das Bild stammen von www.weltgenusserbe.bayern.