Rhanerbräu wurde erstmals im Jahr 1283 urkundlich erwähnt und befindet sich seit 1776 in Besitz der Familie Bruckmayer-Plößl. Damit ist sie die nach eigenen Angaben älteste Familienbrauerei Ostbayerns. Eigenes weiches Felsquellwasser, regional angebautes Malz und die Hefe aus eigener Hefereinzucht zeichnen die mittlerweile 20 verschiedenen, vielfach prämierten Rhaner Biersorten aus. In der 2014 gegründeten „Rhaner Biermanufaktur“ entstehen hervorragende Biere in Kleinst-Mengen. Jetzt will ich das Festbier dieser Brauerei verkosten.
Golden, gefiltert und mit einer weißen feinperligen Schaumkrone, die sehr lange erhalten bleibt, strahlt mir das Bier aus dem Glas entgegen.
Düfte nach frisch gebackenem Brot steigen mir in die Nase, abgerundet durch einige würzige Noten.
Der Antrunk zeichnet sich durch eine verhaltene Malzsüße sowie eine sehr feinperlige Kohlensäure aus. Auch auf der Zunge ist das Bier malzbetont und der Hopfen hält sich diskret im Hintergrund. Das Mundgefühl ist weich und voll. In der Kehle wird das Bier trockener, bleibt aber mild und der Geschmack klingt nur kurz nach.
Alles in allem ist das Rhaner Festbier ein süffiges und angenehmes Bier für den Biergarten.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen
Alkoholgehalt:
5,6 & Vol.
Stammwürze:
13 %
Brauerei:
Rhanerbräu GmbH & Co. KG
Rhan 9
93488 Schönthal–Rhan
www.rhaner.de