aJetzt steht mal wieder ein Abteibier vor mir, das Pater Lieven von der Brouwerij van den Bossche im flandrischen Herzele. Es handelt sich um ein Tripel mit einem Alkoholgehalt von acht Volumenprozent. Dann will ich mich mal nicht lange mit der Vorrede aufhalten, direkt die Flasche öffnen und mir ein Glas einschenken.
Rotgolden und opalisierend strahlt das Bier mich an. Die sahnige Schaumkrone ist sehr voluminös und bleibt auch sehr lange erhalten. So stelle ich mir ein gutes belgisches Tripel vor.
Düfte nach Brotkrume und Karamell steigen mir in die Nase, dazu eine würzige Bitterkeit, gemischt mit einigen blumigen Noten.
Im Antrunk dominiert die Süße des Malzes und die Kohlensäure ist sanft. Auf der Zunge gesellt sich ein passendes Bitter dazu. Der Alkohol ist deutlich zu schmecken. Er wird aber nicht dominant, sondern unterstützt die anderen Geschmckseindrücke. Das Mundgefühl ist voll. Im Abgang wird das Bitter etwas kräftiger und es klingt durchschnittlich lange nach.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe, Nachgärungszucker
Alkoholgehalt:
8 % Vol.
Bittereinheiten:
13 IBU
Farbe:
16 EBC
Brauerei:
Brouwerij van den Bossche
Sint-Lievensplein 16
9550 Herzele
Belgien
www.paterlieven.be