Extra 4 ist der jüngste Spross der renommierten St. Bernardus-Familie. Die Brauerei verspricht ein erfrischendes blondes Bier. Das Extra 4 wird jedes Jahr im Frühling und Sommer gebraut, aber in einer Menge, die mindestens bis in den Spätherbst ausreicht. Jedenfalls habe ich das Bier jetzt im Dezember erhalten und werde es jetzt verkosten.
Hell goldfarben und opalisierend präsentiert sich das Bier im Glas. Die reinporige Schaumkrone ist voluminös und bleibt sehr lange erhalten.
Frisch ist der erste Eindruck, den das Bier in meiner Nase hinterlässt. Malzige Aromen mischen sich mit blumigen und fruchtigen Düften, wobei sich der Duft nach Zitrusdüften diskret im Hintergrund hält.
Der Antrunk ist recht süß, was aber durch eine passende Carbonisierung ausgeglichen wird. Auf der Zunge kommt die Fruchtigkeit mehr in den Mittelpunkt. Dabei werden die Zitrusnoten nicht dominant, sondern sie passen gut zur Süße. Einige würzige Noten nach weißem Pfeffer und Nelken treten auf den Plan. Ich würde mir jetzt etwas mehr Bitter wünschen, aber das ist ein individueller Eindruck. Das Mundgefühl ist überraschend schlank. Im Abgang werden die Fruchtigkeit und auch das Bitter kräftiger und diese Geschmackseindrücke klingen sehr lange nach.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Zucker, Hopfen, Hefe
Alkoholgehalt:
4,8 % Vol.
Stammwürze:
12° Plato
Bittereinheiten:
30 IBU
Farbe:
9 EBC
Empfohlene Genusstemperatur:
6° – 10° Celsius
Brauerei:
St.Bernardus
Trappistenweg 23
8978 Watou
Belgien
www.sintbernardus.be