Das St. Bernardus Wit wurde im Jahr 2001 erstmals von der Familienbrauerei Sint Bernardus im westflämischen Watou nahe der französischen Grenze gebraut. Heute wird es weltweit geschätzt und gehört auch meiner Meinung nach zu den besten Witbieren. Deshalb will ich es auch nicht warten lassen und öffne jetzt die Flasche.
Golden mit einem leichten orange Stich und hefetrüb fließt das Bier ins Glas. Die durchschnittlich große feinporige Schaumkrone löst sich leider recht schnell auf.
Düfte nach Zitrus und Banane, nach Apfel und Orangenschale steigen mir in die Nase, dazu der Duft des Korianders, Aromen nach Gewürznelken und Pfeffer steigen mir in die Nase. Abgerundet wird das Bier durch eine leichte Teignote der Hefe.
Der Antrunk ist mäßig süß mit einer sehr feinperligen Kohlensäure. Auf der Zunge ist das St. Bernardus Wit fruchtig-würzig, der Koriander kommt deutlich kräftiger zum Vorschein als in der Nase. Das Mundgefühl ist voll und fast samtig, dabei aber auch leicht. Der Abgang ist zunächst sehr mild, bev or sich das Bitter entwickelt, das dann lange nachklingt.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Weizen, Zucker, Hopfen, Hefe
Alkoholgehalt:
5,5 % Vol.
Stammwürze:
12° Plato
Farbe:
12 EBC
Empfohlene Genusstemperatur:
4° – 8° Celsius
Bittereinheiten:
10 IBU
Brauerei:
Brouwerij St. Bernard
Trappistenweg 23
8978 Watou
Belgien
www.sintbernardus.be