Dieses niederländische Spezialbier wurde bekannt als eines erstes Quadrupel der Welt und wird noch heute von Mönchen gebraut, die im Brauprozess auf einen nachhaltigen Herstellungsprozess achten.
Intensiv bernsteinfarben und leicht trüb läuft das Bier ins Glas und bildet dabei eine sehr voluminöse Krone aus feinporigem Schaum, die relativ lange erhalten bleibt.
Das Aroma ist kräftig süß und erinnert an Sirup und Karamell, dazu kommen nussige Noten und ein Hauch Vanille rundet den Duft ab.
Wie ich es erwartet habe ist der Antrunk wirklich malzig-süß und mich überrascht nur, dass die sehr feinperlige Kohlensäure sehr knapp dosiert ist. Auf der Zunge kommt ein leichtes Bitter dazu. Das Mundgefühl ist weich und der Alkohol wärmt. Die Süße bleibt auch im Abgang erhalten, bittere Noten sind nur wenig vorhanden. Der Alkohol kommt jetzt erstmals richtig heraus, ohne dass dies unangenehm würde. Leider klingt der Geschmack nur kurz nach.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Glukosesirup, Hopfen, Hefe
Alkoholgehalt:
10,0 % Vol.
Bittereinheiten:
22 IBU
Empfohlene Genusstemperatur:
10° – 14° Celsius
Brauerei:
Abdij Onze Lieve Vrouw van Koningshoeven Brouwerij
Eindhovenseweg 3
5056 RP Berkel-Enschot
Niederlande
www.koningshoeven.nl