Australian Sprarkling Ale

« Back to Glossary Index

Australian Sparkling Ale ist ein erfrischendes, helles Ale mit hoher Karbonisierung, gut ausbalancierter Bitterkeit und moderaten Hopfen- und Fruchtnoten. Das Malz ist neutral bis leicht brotig, die kräftige Gärung sorgt für einen trockenen, spritzigen Abgang.

Die Farbe reicht von tiefgelb bis hellbernstein, oft mit cremigem, anhaltendem Schaum und lebhafter Perlage. Aromen von Birne und Apfel, leicht bananig, werden durch erdige, krautige oder ironische Hopfennoten ergänzt. Caramelaromen fehlen typischerweise.

Im Geschmack balanciert mittlere bis hohe Bitterkeit die weiche Malzsüße, Hopfenaromen sind erdig, leicht harzig oder pfeffrig. Der Abgang ist trocken, frisch und anhaltend bitter. Der Körper ist mittel bis mittelvoll, sehr karbonisiert und prickelnd; leichte Alkoholwärme ist möglich.

Das Bier wird traditionell naturvergoren und kann klar oder hefetrüb serviert werden. Helle australische Pale Malze, traditionelle australische Hopfen und hoch attenuierende Hefe prägen den Stil, der sich von englischen Pale Ales durch höhere Spritzigkeit, weniger Karamell und charakteristische Hopfennoten unterscheidet.

20–35 IBU, 8–14 EBC, 4,5–6,0 % Vol.

« Back to Glossary Index