Belgian Blond Ale ist ein goldfarbenes, moderat starkes belgisches Ale mit feiner Zitrus-Würze aus der Hefe, einem weichen Malzkörper und einem trockenen, milden Abgang. In der Nase zeigen sich leicht süßliche Malznoten, ergänzt durch fruchtige Ester wie Orange oder Zitrone sowie dezente pfeffrige Phenole. Am Gaumen stehen Getreide- und Honignoten im Vordergrund, begleitet von mittlerer Bittere und einer subtilen Würze, die durch Hefearomen und eventuell erdige oder würzige Hopfennoten abgerundet wird. Das Bier wirkt sanft, weich und harmonisch ausbalanciert, mit mittlerem Körper, lebhafter Kohlensäure und einem leicht wärmenden Alkoholcharakter.
Das Belgian Blond Ale ist ein vergleichsweise junger Stil, entstanden nach dem Zweiten Weltkrieg, um Pils-Trinker anzusprechen. Es wird aus belgischem Pilsner Malz, etwas aromatischen Malzen, Zucker und belgischer Hefe gebraut. Im Vergleich zu einem Dubbel ist es heller und weniger malzbetont, und im Vergleich zu einem Tripel oder Belgian Strong Golden Ale etwas malziger, weniger bitter und alkoholärmer.
15 – 30 IBU, 8 – 12 EBC, 6,0 – 7,5 % Vol.
« Back to Glossary Index