Conrad Seidls Bier Guide 2025 stellt die Highlights der österreichischen Bierkultur vor

Der österreichische Bier Guide stellt in seiner 26. Ausgabe eine bisher nie dagewesene Vielfalt an neuen österreichischen Bieren vor. Unter den 30 neuen Bieren findet man gleich mehrere, die in Wein-, Calvados-, Rum- oder Whiskyfässern gereift wurden und dadurch ihre besondere Note bekommen haben. Zudem werden mehrere Imperial Stouts und andere Starkbiere ausgezeichnet – aber auch ein vergleichsweise leichtes klösterliches Konvent-Bier aus Göttweig hat es in den neuen Guide geschafft.

Wie jedes Jahr werden über 1000 bieraffine Gastronomiebetriebe, vom einfachen Gasthaus bis zur trendigen Bierbar, vom international ausgerichteten Brewpub bis zum typisch österreichischen Kaffeehaus ausgezeichnet. Bierpapst Conrad Seidl: „Die Bierkultur hat in keinem anderen Land so unterschiedliche Ausprägungen wie in Österreich. Das sieht man auch an den Lokalen, die wir jedes Jahr wegen ihrer besonderen Verdienste auszeichnen. Heuer sind wir in der kleinen burgenländischen Ortschaft Heugraben ebenso fündig geworden wie im Wiener Arbeiterbezirk Simmering. In Vorarlberg haben wir ein Café entdeckt, das ein schlichtweg sensationelles Bierangebot hat, in Tirol, Salzburg ein gestandenes Wirtshaus, im Böhmischen Prater einen frisch herausgeputzten Biergarten.“

Was Seidl besonders betont: 2025 werden besonders viele Betriebe hervorgehoben, die eine eigene Anreise wert sind. „Deutsch Goritz ist so abgelegen, dass ich die letzten Kilometer mit Autostopp zurücklegen musste. Auch zum Maltschacher See in Kärnten hat mich eine freundliche Autofahrerin mitgenommen. Und die empfehlenswerten Lokale in Kollerschlag im Mühlviertel und in Gmünd im Waldviertel sind ebenfalls Spitzenbetriebe, die keine bloßen Geheimtipps bleiben sollten.“

Dank an die Wirte, Forderung an die Politik

Der Bierpapst berichtet, dass sich vielfach die Konsumgewohnheiten geändert haben. Statistisch gesehen wird heute weniger Bier in der Gastronomie getrunken als vor sechs oder sieben Jahren, was durchaus eine Bedrohung der Bierkultur darstellt: „Den Wirten zu danken, ist eine der Funktionen des Bier Guide – ich weiß, dass sie es nicht leicht haben. Sie kämpfen mit Personalmangel und mit steigenden Kosten.  Auch müssen sie gegen weltweite Trends ankämpfen: Es gibt in diesem Jahrzehnt weniger junge Menschen, die ins legale Trinkalter kommen. Und wir haben einen immer höheren Bevölkerungsanteil, der aus religiösen Gründen oder aus einer Lifestyle-Haltung heraus kein Bier trinken will. Auch diese Menschen sollen aber für unsere Wirtshaus- und Barkultur gewonnen werden – und sei es mit alkoholfreiem Bier. Denn wir wissen aus soziologischen Studien, dass die Leute, die ins Wirtshaus gehen, die besseren Demokraten sind, das sollte sich auch die Politik zu Herzen nehmen.“

Wichtig wäre, dass die Österreicherinnen und Österreicher gerade jetzt vermehrt in die Gastronomie gehen: „Die Sparquote ist in letzter Zeit stark gestiegen. Die Leute sollten ihr Geld aber nicht auf die Bank tragen, sondern lieber zum Wirten – dann bleibt es im Umlauf. Und man bekommt dafür gutes Bier, freundlich serviert!“

Auch den Brauereien stellt der Bier Guide ein gutes Zeugnis aus. „Vor 25 Jahren hatten wir oft Schwierigkeiten, überhaupt zehn neue Biere in Österreich zu entdecken – jetzt gibt es so viele Innovationen, dass wir immer wieder welche weglassen müssen. Allein die 1516 Brewing Company in Wien bringt ein neues Bier pro Monat heraus, auch bei Brauereien wie Bevog, Bierol, Brauschneider oder Gusswerk muss man immer mehrfach hinschauen, es gibt ständig etwas Neues zu entdecken“, berichtet der Bierpapst. 

Bier Guide 2025: Der Reiseführer zur Bierkultur

In der neuen Ausgabe stellt der Bier Guide auf 432 Seiten die wichtigsten Bierinnovationen vor, zudem die Besichtigungs- und Ab-Hof-Verkaufsangebote der Brauereiszene und natürlich wieder mehr als 1000 Bierlokale.

Wer auch zwischendurch auf dem Laufenden bleiben will, dem empfiehlt Conrad Seidl den zum Bier Guide passenden Newsletter, in dem sein Team und er über Neuerungen in der Bierszene berichten. Bestellen kann man diesen Newsletter unter: https://medianet.at/news/newsletter/

Lokalbewertungen auch online

Alle Lokaltipps des Bier Guide sind auch online abrufbar: Die Webpräsenz www.bier-guide.net ermöglicht sogar eine Suche, wo man in der Nähe ein bestimmtes Bier gut gezapft finden kann. Und: Wer mit dem Smartphone unterwegs ist, findet sein Lieblingsbier und seine Lieblingsbrauerei unkompliziert mit einer eigenen App (erhältlich für iOS und Android).

Die Top-Bierlokale

Der Bier Guide 2025 will Biertrinkern dazu verhelfen, Biergenießer zu werden – mit besten Empfehlungen der in den vergangenen Monaten besonders aufgefallenen Betriebe aus allen Bundesländern. Wie schon seit einem Vierteljahrhundert gilt die Regel, dass jedes Lokal in seiner Kategorie nur einmal ausgezeichnet werden kann.

Das sind die Top-Betriebe 2025: 

Bierstadl im Böhmischen Prater Wien     Biergarten des Jahres
Biertempel         Linz        Biergeschäft des Jahres
Zickentaler Bierquelle    HeugrabenBierlokal des Jahres im Burgenland
Cabalo  Deutsch Goritz  Bierlokal des Jahres in der Steiermark
Maltschacher Seewirt    Feldkirchen        Bierlokal des Jahres in Kärnten
Hopferl                Gmünd Bierlokal des Jahres in Niederösterreich
Landgasthof Grenzlos    Kollerschlag       Bierlokal des Jahres in Oberösterreich
Zur Goldenen Kugel       SalzburgBierlokal des Jahres in Salzburg
Purlepaus           KufsteinBierlokal des Jahres in Tirol
s’FrieSchoppernau     Bierlokal des Jahres in Vorarlberg
Bier & BierWien     Bierlokal des Jahres in Wien
Bauböck              Andorf  Bierrestaurant des Jahres 
Stubalm BrauereiKöflach Micobrauerei des Jahres 

Und das sind die neuen Biere:

Alte BettyGusswerk           Reinhold Barta
Aurora Bockalis 2024      BierolChristoph Bichler
Barriquator        Privatbrauerei Gols         Johannes Kugler
Bierviertel Selection – Freistädter Bernstein-Antik Braucommune FreistadtJohannes Leitner
Bio Sonnenkönig Barrique XXIV Stiegl Gut Wildshut Markus Trinker
Black OxFreibrauerei by ZickentalerPatrick Krammer
Cucumber Gose1516 Brewing Company Andreas Hartl
Der Freischütz  MohrenbrauereiTim Groeger
Der Prickelnde  Hopfius Beate Uhl und Markus Pernold
Friends NEIPA – G’froren’s IPA   Landbrauhaus HofstettenPeter Krammer
Gailtålerin           Loncium               Alois Planner und Klaus Feistritzer
Granitbock – 2 Jahre Vollreifung im Bourbon-BarrelLandbrauhaus HofstettenPeter Krammer
Grape Ale IIMosa Culture CollectiveGerhard Privoznik-Breznik, Georg Moser und Vasja Golar 
Gretchen1516 Brewing CompanyHubert Hanghofer
Holz 2024BierolChristoph Bichler
Hop Monster Attack!Braukollektiv ZaungastMartin Wohlkönig
Isabella Grape AleMosa Culture CollectiveGerhard Privoznik-Breznik, Georg Moser und Vasja Golar 
K Imperial StoutBrauschneider  Felix Schneider
Konvent BierSt. Pöltner Bierbrau GmbH, PyhraPater Pirmin Mayer
Krinnawible Edition 2024GusswerkReinhold Barta
Lemonrose & MaryBierix, gebraut bei Loncium Erwin Zupancic
Love PotionBraukollektiv ZaungastMartin Wohlkönig
MördertinteDietrachtinger Brauerei Martin Seidl
Schlägler Abteibier Edition 2025Stiftsbrauerei SchläglReinhard Bayer
Sitzenberger Winterbock Jahrgang 2024Sitzenberger BiermanufakturChristian Tomisch
Thalheim DunkelThalheimerKoloman Strohmeier
Waldbier 2024 „Steyrtaler Schluchtwald“Kiesbye NaturbrauereiAxel Kiesbye
Wieninger StadtbräuBaumgartnerMichael Moritz
Wildberry Sour BrauschneiderFelix Schneider
Zipfe KlatscherBierolChristoph Bichler

Das Buch umfasst 432 Seiten und ist in einer Auflage von 20.500 Stück erschienen. Sie können es in jeder guten Buchhandlung unter Angabe der ISBN-Nummer 978-3-903254-83-1 zum Preis: von € 19,90 bestellen.

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